Тьма

Алексей Пылаев
Тьма!
Пеленой сокрушила мозги.
Серое нечто,
Улыбка поэта.
Близится день,
Но не видно уж света.
Думы грядут,
Что кругом лишь враги.

Грубые пальцы
В десницах проток.
Ржавые косы,
Дорог параллели.
Кажется мы
ни о чем не жалели,
Может подходит
Границы исток.

Что же, поведай!
Бумага ведь терпит.
Пишут псалмы
Или жрут
По углам.
Грязные нищие
Спящей религии,
Жгут воплощение мести
К врагам.

Кто они?
Грешники иль правдолюбцы,
Бравые кони,
А может в пальто.
Грезится эра
Жестоких амбиций,
Наше наследие
Это ни что.

Волки позорные
В траурных масках,
Хлебы насущные
Где-то жуют.
Войны коммуны
В бесчисленных касках,
Может отпустят,
А может убьют.

Где они?
Гады гнилых подворотен.
Может бомжуют,
А может в верхах.
В небе  раскинулись
Стяги полотен,
Падшие души
Сковал в цепи страх.

Вот дождались
Мы громоздкого чуда,
Вот дождались
Мы благих перемен.
Что же враги?
Поднялись с колен?
Мы же как прежде
Идём ниоткуда.

Марш переделок
Прошёл по земле.
Грабили храмы,
Сжигали святыни.
Тьма!
Как всегда во царит
На земле.
Тьма!
Как всегда
Победит солнца дыню.

Да, темнота,
Хорошо, все уснут.
Браво волки!
Всех пожрали ягнят.
Как в предсказаниях
Тьмы победят,
Так по приказу верхов
И умрут.

Правит сильнейший
Вот леса закон,
Но в череде
Меж лесных  междометий.
Пала берёза,
Под плачи икон.
Чтобы воскреснуть
В период столетий.
   
    1996