Учебное. Зимние реки. Ахмад Хараджи

Татьяна Кожухова
http://stihi.ru/2023/02/21/7712
 Ахмат Хараджи. Зимние реки
Психоделика Или Три Де Поэзия


Зоя РАЗМЫСЛОВА

Живёт зимой текучая вода,
темнеют незакованные струи.
Безмолвию застывшему чужда,
бежит себе по камушкам, воркуя.
Впадёт однажды в море-океан.
Заснеженных деревьев поцелуи,
морозной влагой сотканный туман...
-----
Морозной влагой сотканный туман
встречается с водой. На карауле
реки стремительной. Журчит волна,
тихонько, радостно, светло ликуя.
Мечтающей и ночью не до сна,
тревожит тишину прибрежных улиц.
Живёт зимой текучая вода.
      Татьяна Кожухова
__

Мира ПОЛЯНСКАЯ

Увял венок ромашки, зверобой.
Что ж, повяжу на голову платочек,
смешаюсь с пестрой городской толпой.
Но сердце позабыть его не хочет.
Приду к реке морозной звездной ночью.
В зеркальных льдах рождается покой.
Рассвет забрезжит робок, ярок, сочен...
----
Рассвет забрезжит робок, ярок, сочен.
Грядущий день с бегущею рекой
соревноваться думает. Хлопочет,
торопится догнать, стихи бормочет,
следя за лентой голубой живой.
Распишет - в строчках утонул листочек.
Увял венок ромашки, зверобой
         Татьяна Кожухова
____

Елена ОЛИВВЛА

Лёд, вечный сторож, прячет чары рек
От глаз прохожих, чтоб не любовались.
Не петь воде журчащей в январе,
И кто освободит её, февраль ли?
Деревья белит мягкая зима,
Укутывая плечи снежной шалью.
Совсем иной пейзаж рисует март.
----
Совсем иной пейзаж рисует март.
Он видит зелень яркою вуалью
за царством, утопающим в снегах.
Предчувствуя, что скоро всё растает.
Пока ещё сияют в серебре
места прогулок, нас они так ждали!
Лёд, вечный сторож, прячет чары рек
           Татьяна Кожухова
____

Леонид ФОКИН

Замерзшая согреется однажды,
Когда вокруг небесные снега,
Становится дремучей белой жаждой
глубинная мольба. И берега
реки не скованной ночными льдами
как шепчущие губы: Боже, пра...
прости меня, за то, что грежу снами...
----
Прости меня, за то, что грежу снами
Не сплю порой  до самого утра.
В блокноте перечерканном - цунами.
Плывут в немые дали облака.
Покажется, что это очень важно -
Прочесть, отправить дальше сквозь века.
Замерзшая согреется однажды
           Татьяна Кожухова

____

Валерия КИРСАНОВА

Сегодня много солнца и тепло –
Весна идёт, веснушками проталин
Зимы снимает белое руно,
Ожившим ярким небом намекает,
Что снова будут песни, соловьи,
И поцелуев рой у темной речки
Луна зеркалить будет до зари.
----
Луна зеркалить будет до зари.
Закат - рассвет, светло весной без свечки.
И это пенье далеко вдали
О нас иль нам? - наполнено печалью.
Но грусть светла, не назовёшь тоской.
Пора надежд, свершений, испытаний!
Сегодня много солнца и тепло.
          Татьяна Кожухова

27.02.2023
Художник: Ахмад ХАРАДЖИ (Иран)