Широко раскинув взор

Алексей Пылаев
Широко раскинув взор,
Что не хватит глаз.
Русь лежит передо мною
в сей рассветный час.

Синь небес и солнца свет
Начинает день,
Тихо в мрак лесов дремучих
Отступает тень.

Ветер робко чешет гребнем
Прядь лихих волос,
И жужжат не стройными хором
Стайки злющих ос.

Молоко, краюха хлеба,
Завтрак у костра.
Что ещё для счастья надо,
Жить бы лет до ста.

Вот пойду, пойду по полю,
Крикну :Гой еси!
Хорошо шагать, привольно,
По родной Руси.

Лесом-полем, лесом-полем
Не объять простор,
Снова лес стоит дремучий
Не охватит взор.

Встретил лес своей прохладой,
Звонким пеньем птах.
Вдоль тропы листву колышет
Ветер на кустах.

Белки словно заводные,
Только прыг да скок.
Соловья чудные трели
Гонят на восток.

На восток где солнце красит
В яркие цвета,
Дань причудливым узорам
Эта красота.
 
Лес любуется цветами,
Запах пряных трав.
На опушке пень трухлявый
Весь в зелёных мхах.

Грибы-затейники стоят
Во мхах гнилых болот.
И Леший, знатный шелкопряд,
Там водит хоровод.

Поклон отвесив, славу спев,
Отпустит, не свернет.
А дальше реченька бежит,
Дорожка к ней идет.

А в чистом поле:
-Гой еси!-Пшеничные ряды.
И там за реченькой родной
раскинулись сады.

Какие яблоки в садах,
Не описать восторг.
И снова трели соловья
Всё гонят на восток.

Ведь не объять моей страны,
Тебе не хватит рук.
Её поля, её леса
Не обойти вокруг.

Ах Русь,медовая краса,
Берёзки у ворот.
Озёр зеркальные глаза,
Лазурный небосвод.

Как жить прекрасно на земле,
Под ветра птичий свист.
Когда мелодию душе,
Играет гармонист.