Надежда на спасение. Константину

Павел Роживец
Погасли свечи, опустел алтарь,
На двери дьякон вновь замок навесил,
Ну вот и всё промолвил пономарь,
Отбив поклон смахнув с подола пепел.

Они шли молча, завтра трудный день,
На плечи ляжет, озаряя рясы,
Великий пост для них и для людей,
Уже в лампадах серебрится маслом.

Прости родной вдруг молвил пономарь,
Сегодня я опять тебя обижу,
Ведь без тебя уйду с молитвой вдаль,
Чтоб быть ко Господу с молитвою поближе.

Простит Господь и я тебя прощу,
Промолвил дьякон прикрывая очи,
Я как и ты поверь теперь грешу,
Ведь запер на замок живой источник.

Под старой липой разошлись пути,
Усталый дьякон шёл в свою сторожку,
А пономарь, прижав псалтырь к груди,
Смотрел с надеждой в тёмное окошко.