Деревенька

Алексей Пылаев
Деревенька, деревенька,
Хат нестройные ряды.
Здесь ещё совсем недавно,
Были дивные  сады.

Дым печной из каждой хаты,
Хлеба запах, молока.
С бородою дед косматый
И старуха у окна.

Запах сена и полыни,
Гул стрекоз, жужжанье пчел.
На крылечке кот лохматый,
Знатно чешет свой вихор.

Куры клохчут, овцы блеют,
Свиньи лопают лопух.
На покошенной ограде,
Кукарекает петух.

На колодец, спозаранку,
Бабы поводу идут.
И пастух кнутом стреляет,
Гонит скот на дальний пруд.

Хорошо в деревне летом,
Солнце светит, благодать.
Жаль, что этих деревенек,
Не осталось, не видать.

В города подались люди,
Всем прогресса подавай.
Захирела деревенька,
И давно прогнил сарай.