Дырка

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Супрематизм Малевича" Сени Протуберанцева

http://www.stihi.ru/2018/05/20/5839
http://www.stihi.ru/avtor/10011960

      *   *   *

Как-то намедни, не очень умеючи,
Сделал я дырку в квадрате Малевича.
            И по прошествии нескольких дней
            Яростно спорит богема о ней.
      Авангардисты подняли явление –
      Новое слово, мол, и направление,
                Это в искусстве огромный скачок.
                Правда, художник – известный сачок!

Дырка одна, а квадратов немеряно.
Надо бы дырок добавить намеренно,
            Дабы дыркизму дорогу пробить,
            И ретроградов немного побить!
      А ретрограды – маэстро степенные,
      Отгородились китайскими стенами –
                Дырка есть дырка, и что тут сказать?
                Автора дырки пора наказать!

Сюрреалисты отвесили челюсти,
Смотрят на мир через дыркины прелести,
            Автор, мол, нового мира оплот,
            Выбрал фантазии буйной полёт!
      Но ретроградам сдаваться не хочется,
      И раздавать незаслуженно почести –
                Надо прикрыть новомодный содом –
                Автора дырки отправить в дурдом!

Слушаю споры, немного растерянно,
В дырку гляжу, бесконечно потерянный.
            В дырке ищу, так сказать, естество,
            Только не вижу за ней ничего.,
      Бедный Малевич с цветными квадратами
      Нынче латает квадраты заплатами –
                Кто же, скажите друзья, виноват –
                Дырка затмила известный квадрат!

      Ташкент, 26.02.2023