Драма-мистерия 13 знак Сцены 52 и 53

Генрих Фауст
СЦЕНА 52

ДРУГ ДЕТСТВА

(В гостиной родного дома Мигеля)

Пьер
Ну, наконец-то, мы заждались,
Вдруг вы в дороге потерялись,
Отец предупредил меня,
Что вас задержит на три дня.

Мигель
Месье Раймон?

Пьер
А ты как думал?

Мигель
Как ты сказал?

Пьер
Он мой отец.

Мигель
Ты шутишь, Пьер,

Пьер
Я не придумал,
Да проходи же, наконец!

Мигель
А я бы сам не догадался!

Пьер
Ты слишком помыслами чист!

Мигель
Завидую!

Пьер
Он мне признался,
Что в прошлом был большой артист!
И к Богу обратился поздно,
Когда, спасаясь от костра,
Решил покаяться серьезно,
Так у меня еще сестра
Живет в Париже, представляешь!

Мигель
Чего здесь только не узнаешь!

Пьер
Познанию предела нет!

Мигель
Скажи еще: “Ученье – Свет”!

Пьер
А что, не так? У нас свободно
Тебе расскажет кто угодно
Как итальянец Галилей
Смущал весь Рим трубой своей!

Мигель
Теперь мне ясно, почему
Тебе сидеть здесь одному!
Ошибки юности, малыш,
Увы, обратно не родишь!

Пьер
Ага, обидеть норовишь!

Мигель
Да что ты, друг, а кто сказал?

Пьер
Он сам. Сначала наказал
За все занятия мои,
За надувные пузыри,
За чтение ученых книг-
Я там в хранилище проник,
Он очень долго все терпел,
И я, конечно, осмелел.
Все было хорошо, пока
Пожар не съел полчердака.
Я в келье чуть не угорел,
Отец, по счастью, подоспел.
Да только, братец, с той поры
Сижу в стенах твоей норы,
Весь дом запущен, мать больна,
Смотри, спускается она…

(Марта спускается по лестнице второго этажа)

СЦЕНА 53

КУДА ИДЁШЬ?

Мигель и Стефан в комнате спорят о дальнейшем пути.

Мигель
Ты одержим, Бессмертных нет*,
Быть может, ты в плену гордыни?
Сулит погибель ложный след,

Стефан
И пусть рыдает мать о сыне?
Ты помнишь, что обетов нет на мне?
Я с «Обществом друзей» никак не связан,
Я третий из шести в моей семье,
И написал домой, что отправляюсь в Страсбург.
Меня не будут вскорости искать,
Но ты со мной – ходячая улика…

Мигель
Глаза и Сердце могут распознать
Твоих врагов в толпе разноязыкой,
Я тоже верю чувствам, потому
Я следую теперь в германский город,

Стефан
Монах и отрок – подходящий повод
Считать, что Рим благословил тюрьму!
У Лютеран таким несдобровать…

Мигель
Ну, что ж, пусть будет негде ночевать!