О моём заводе

Александр Щербаков Челябинск
И они бывали молодыми –
Каслинский, Ижорский, Белорецк,
Вяртсила, и многие другие, –
Заводских гудков стальной оркестр.


Да и после выдались "не промах":
Чебаркуль, Челябинск, Орск и Братск –
Города, где тысячи знакомых
(Нет, родных): и душ, и рук, и глаз.


Войн больших по паре на столетье,
Малых войн... Да кто же их сочтёт!
Пушки и броню, и рельсов плети –
"Станем добре", и вперёд, вперёд!


Встали "добре", и, о прошлых помня,
Под знамёна новые сошлись
Адьюстажи, кузницы и домны,
Чтобы отстоять у смерти жизнь.


Снова над Отчизной крутит, свищет,
В пыль дома крушит, куда ни глянь...
Сколько строить нужно будет нынче,
Сколько стали нужно выплавлять!


Только удивишь ли лихолетьем
Их, мастеровых? Кивнут: "Пора!.."
Мастерам – другим, двадцатилетним,
У печей – гудящих, жарких, – встать.