Там хорошо, где нас нет. Басня

Максим Осколов
       Дятлиха Дятлу плешь проела,
       Что всё вокруг ей надоело:
       Один и те ж дубы да ели,
       Одни и те же птичьи трели,
       Одни и те же под корою
       Личинки, паучки, жучки -
       Что летнею, что зимнею порою...
       Так сдохнуть можно от тоски!
       Вот Утка - близкая подруга -
       Как осень - сразу на курорт!
       Где ярко светит солнце юга!..
       Где лотос розовый цветёт...
       Какие там деликатесы -
       Креветки, устрицы, икра
       Различных тварей местных!..
       Зимы там нет - весь год жара!
       Вот это жизнь! А здесь постылый
       Дремучий лес да снег кругом...
       Здесь сердцу ничего не мило...
       Летим на юг! Там - заживём!
       И Дятел, как ни упирался,
       А всё ж, с супругою своей,
       Однажды на юга подался...
       И что же? С самых первых дней
       Не сладко им пришлось... С жары
       Болела голова...  С икры
       И устриц так живот скрутило -
       Не померли едва... К тому же
       Беда другая им грозила:
       Клопы на юге много хуже
       Иных напастей - злые аки львы,
       Они от дятлов кости лишь
       Могли оставить... Дятел взвыл:
       Домой! Скорей!!! В лесную тишь
       Родную!

                Так и мы... Спешим мечтам во след...
       И счастье за морем своё найти желаем...
       Но истину простую забываем:
       Там хорошо, где нас в помине нет!