Прощёное Воскресенье

Андрей Николаевич Котов
 Первая часть написана в марте 2021 г., вторая - отрывок одного из первых стихов - осень 2002.

         1

Воскресный день перед постом
Стал днём всеобщего прощенья.
Души мятежной очищенье
Мы в покаянии найдём.

Мне говорят:"С ума сошёл"-
Что всепрощение ошибка,
Что на лице моём улыбка
Нелепа, да и я смешон.

Что я прощение прошу
Фальшиво, словно через силу,
К тому же выгляжу уныло,
Что я подобен торгашу.

Порывы суетной души
В благих не сгинут намереньях,
Терзают сердце пусть сомненья -
Приходит благодать в тиши.

И словом искренней любви,
Наладив с миром отношенья,
Найду покой и утешенье.
Господь меня благослови!

        2

Прости же, Жизнь, меня сейчас
За всё обиды роковые
И, что озлоблен был подчас
В свои я годы золотые...
За то, что на судьбу роптал
Прости меня... я осознал!

Прости меня, Всесильный Бог,
Простите те, кто строго судит,
Что долго я принять не мог,
Что люди - это просто... люди.

Я возродился, я воскрес,
Моё очистилось сознанье.
Сниму с души тяжёлый вес -
Свой крест, но мнимого страданья.

Хочу кричать теперь:"Люблю!" -
Не то что раньше:"Ненавижу!" -
Судьба тебе благоволю,
Тебя я больше не обижу!

Свою награду я нашёл,
Теперь не ведаю преград.
Я всё же не с ума сошёл:
Любой минуте жизни рад!