Хирургия души

Маргарита Бахарева
Хирургам возится с душою не просто.
То вылезет совесть, то выскочит боль,
надежда  налипла ужасным наростом.
Где резать, где шить , не поймёшь что на кой.

Дурной пациент милосердия просит,
не спит по ночам, норовит умереть.
То май на душе, то дождливая осень,
то вьюга заносит над ним свою плеть.

Ну как разобраться в субстанции этой,
коль вес её в граммах стремится к нулю?
Объём только разный у всех,
и возможно, знать формулу каждому нужно свою.

Один зарождается в виде норд-оста,
волнует и крутит большой горизонт.
Второй в кошелёк помещается просто,
закроется там и сидит словно крот.

А третий всех греет вокруг будто Солнце,
но сам по себе небольшой человек.
Четвёртый сияет, но светом холодным,
прожектор такой и не нужен во век.

А есть и размером с обычное сердце,
с такими бывает всех больше хлопот.
Они распахнут добродушно всем дверцы,
и может набиться какой-то там сброд.

Помочь всем наверное всё-таки можно
в вопросе оцепенения душ.
Любовь принимать натощак и подкожно,
как антисептик от всяческих стуж.