Марфо-Мариинская обитель

Матвеева Екатерина Юрьевна
Великой Княгине-мученице Елизавете Федоровне Романовой

Видишь, поземка метет у стены...
В узких оконцах - пасхальные сны:
Гроба Господнего своды - в огнях,
Белый сполох невечернего дня.

Синие фрески из дальней дали...
Знала бы ты, что тебе припасли:
Ветра и сосен над шахтой стозвон.
И Палестина, как сбывшийся сон*...

Белый апостольник сдвинут к очам:
С образа ты наклонилась к свечам...
Видишь, поземка метет у стены...
Светлая дочерь великой страны.


     26.02.2023.


*Мощи Елизаветы Федоровны, игуменьи Марфо-Мариинской обители, после извлечения их из шахты в Алапаевске, были вывезены белыми офицерами в Палестину и положены в храме святой Марии Магдалины на Елеонской горе, где она мечтала быть упокоенной


Фото Валентины Макаровой, Марфо-Мариинская обитель