Монолог тени

Александр Бутин-Осокин
Я спутник твой на долгие года.
Мне суждено с рожденья до могилы
Твои ошибки повторять, мой милый,
И праздновать победы иногда.

Сегодня ты не в духе. Значит мне
Придется за тобой по лужам гнаться,
Чего-то ждать и от кого-то прятаться,
Беззвучно распластавшись на стене.

Как верный пес, привык лежать у ног,
Храня твои обычные секреты...
Достану молча тень от сигареты
И тенью спички чиркну в коробок.

Я твой двойник, мне вечно суждено
В вуали чёрной утром появляться
И легкомыслию такому удивляться,
Которое мне от тебя дано.

~1974