Князь

Анна Преус
- У закатных ворот, княже, гости стоят
И галдят, и кричат, внутрь попасть норовят.
Шевельнул бровью князь и рукою повел
Зашуршала металлом кольчуга о стол.
- Ты поди разузнай, что им надобно там.
Коль без злобы пришли, пусть пожалуют к нам.
- Княже, гости хотят стены крепости срыть
Чтоб для мира богатства наши открыть,
Чтобы то, что мы добыли в тяжком труде
Все забрать без остатка желают себе.
Стукнул кованый латный кулак по столу,
Вздрогнул тонкой былинкой инок в углу.
Снова княжья густая нахмурилась бровь.
- Уж, не требуют наши гостюшки  кровь?
- Княже, гости льют в уши слова елей
Говорят всем, что ты забижаешь людей.
Говорят, что народ твой безмолвен и бос
Что от голода, холода грязью зарос.
Только сами-то будто не мылись сто лет,
Вонь такая, что меркнет даждьбоговый свет.
- Протопи-ка ты баньку гостям нашим, вой
Да пошире заслоночку в печке открой,
Чтоб огонь очищающий к небу летел,
Обжигающий пар телеса им согрел.
Будет княже исполнено вмиг!
Из угла проскрипел тихо  инок-старик:
- Дать хочу я совет тебе, князь,
Чтобы в землях твоих не множилась грязь
В баню дверь ты бревном подопри
И коль не жалко гостей - то углы подпали...
Улыбнулся в усы веселящийся князь.
- Все исполню я, отче, - ответил, смеясь, -
Изничтожу заморских гостей-наглецов.
Громко крикнул он: "Баню закрыть на засов!"