Скиталец Винцас Путинас

Елена Печерская 2
Как-то вечером на улицу я вышел -
Все черно, повсюду брызги, грязь да слякоть...
Ни души не попадается навстречу,
Чтобы счастье быстротечное оплакать.

Пал туман на покосившиеся избы,
И неясно, что визжало-голосило,
А слова во мгле мерцали огоньками:
Счастье смысл уже утратило и силу.

Провода под ветром выли, гнулись ветви.
Я и сам, подвластный этим черным чарам,
Понимал: уже не вспомнить слов вчерашних,
Все, что было, прокатилось мимо, даром...

Не прислушался и не остановился,
Только вышел я туда, где грязь да слякоть,
В эту мглу, и в тот туман, и в этот ветер,
Чтобы счастье убежавшее оплакать.