Философ

Ирина Валерьевна Шеина
Ленивый, без сложных запросов -
Пусть пузо растет и зад -
Лежит на диване "философ",
В окно выпускает чад.

И "мыслит" без вариантов:
"Вкалывать на рудниках
Не надо талантов,
Палату ума... Только силу в руках.

Любит послушное стадо 
Работать. Оно не брезгливо.
А умному многое надо -
Покой и холодное пиво;

Нужна и большая квартира,
Гараж и горячий "скакун"
Типа, к примеру, Макларен;
Звучание нежных струн;

И шуршание твердой валюты
В карманах любимой рубашки;
И вид из окна каюты
На Ипанема или Кампеше.

И мыслей поток благородных;
Закуска, вино...
Еще пару девок свободных,
Хороший коньяк и кино;

Короче, надо нам много,
Таким, кто как я,
Не потерпит подлога.
Зачем мне работа тупая?

Лишь если натура - дура,
И зуд трудовой в пятой точке,
Пусть ищет мускулатура
Работу с утра до ночи".

Он курит лениво, вальяжно.
И мысли лениво текут
О том, что работать - не важно,
И без работы люди живут...

А пока свою лень он лелеет
И курит кальян у окна,
Мать его пашет и сеет
Их огород от зари до темна.