Труженицам тыла

Елена Копылович
Короткое, как выстрел слово -  «тыл».
Оно у нас сейчас не в обиходе.
Но кто в сороковых жестоких  жил,
Тот не забыл набат его в народе!

Я вам хочу сегодня рассказать
О труженицах горьких лет далёких.
Теперь самим им надо помогать!
О! Сколько их, больных и одиноких!

Как мне найти те нужные слова,
Чтобы задеть сумели за живое!
И  в памяти людской была жива
Судьба твоя, село моё родное!

Мужей, отцов и братьев проводив,
С родной горы в далёком сорок первом.
Без слёз уже по ним   отголосив,
Работали, собрав в комок все нервы.

И  голода и холода хватили.
Косили, молотили и сдавали.
До зёрнышка всё в город увозили.
Себе же ничего не оставляли.

Тяжёлый хлеб со вкусом лебеды
Не то, что есть,  а стряпать трудно было.
Но не было тогда чужой беды!
Боль за страну давала бабам  силы.

Тех, кто помладше, брали на завод,
Что прибыл к нам в Сибирь из Таганрога.
Снаряды делать нужен был народ
Со светлой верой в Сталина и Бога!

И  шестерых  девчонок молодых
Подвода увезла в далёкий город.
Страна тогда нуждалась очень в них.
В цехах стоял сибирский лютый холод.

Полсуток на ногах, без выходных.
По карточкам  - полкилограмма  хлеба.
Нельзя домой, проведывать родных.
А  вместо крыши – уголочек неба!

И это был надёжный, крепкий тыл.
«Хлеб – в фонд Победы!», «Родине – снаряды!»
Кто в тех сороковых военных  жил,
Он делал всё, не требуя награды.


Фото из сети Интернет