Накануне Кануна

Татьяна Дейнега
Жизнь кончается быстро –
Говорит образок.
Время гаснет, как искра,
Утекает в песок.

Словно снег в чистом поле
Уж белеет висок.
А собою доволен
Ты бывал хоть разок?

Пусть судачит хоть каждый
О тебе: "Повезло!"
Ты в себе хоть однажды
Победил свое зло?

Если брал ты по жизни
Большей частью свое,
Дожидается тризны
В стороне воронье.

С поминальной обедни
Вверх пойдешь или вниз?
Каждый день, как последний,
Проживать торопись!

Ведь не знаешь, где ляжет
Роковая печать,
Где всю жизнь перескажут,
Где за все отвечать.

*Канун - народная форма произнесения слова "канон".
В данном случае - Канон Андрея Критского.

26. 02. 2023