Побудизм

Алексей Ленивец
Да ты не спрашивай меня ни о чём.
Всегда по-нашему - всегда через край.
И потолок, как перевёрнутый чёлн.
И не с сиренью, а с сиренами май.

Всегда по-нашему: никто не успел
раскинуть кости - сжали в общий костяк.
И мне икается в прозрачной тоске,
в сорочке каина, в сорочьих вестях.

Горят дома вдали - жилые дома.
Нет красных линий больше.
Боже, Ты знал,
что раз придумал человек дважды два,
то станет тронным каждый карточный зал.

"Вперёд!" -
и всё внутри красиво болит:
всем нужен враг, как нужен выбитый клин,
как нужен лайк для невозвратных обид.

Иду по улице купить "Анальгин".

"Из грязи - в князи" -
но не будет: вперёд.
В крови увязнуть тяжелей, чем в грязи.
Всегда по-нашему: великий народ,
но Достоевским только в школах - сквозит.

Горят дома вдали. Не спрашивай. Всё.
Я по теченью больше плыть не могу.

К чужой земле не привыкай, новосёл,
мы перед майским прошлым в вечном долгу.

Висит с бульваров в небе розовый пар.
Вестибулярно помню воздуха нить.
Но будет фото на айпад: - ай, упал! -
когда споткнусь на страшной мысли: "Простить".