Стихи о матери- Памяти Антонины Степановны Жуковой

Леонид Григорьевич Жуков
Я помню маленькую хату,
Где шёлково нас гладит мать
Своей рукой шероховатой,
Когда приходит время спать.
Я помню, как в далёком детстве
Мне стоит пальчик вдруг кольнуть,
Враз боль проходит в этом месте,
Лишь стоит матери подуть.
Теперь же в сердце моём колет,
Да некому боль облегчить.
Такая, видно, моя доля –
Ни выслушать, ни разделить,
Тем более мою кручину,
Не приголубить сиротину…

              * * *

Мать прожила, как песню спела,   
Дожив до девяносто двух.
Хоть одолела немощь тело,
Да оставался крепким дух.
Ведь наибольшее богатство,
Что нами нажито горбом
И продолжает оставаться
Почти единственным добром,
То наши годы за плечами.
Жить приказала долго мать,
И следом мы за журавлями
Пока не будем поспешать.
Ещё дождемся их прилёта
О! Как чертовски жить охота!

              * * *

Ты, мать, пережила отца   
Почти на поколенье
И шла до своего конца
Без неги и без лени.
Ты не знакома с болтовнёй,
И вечно была в хлопотах.
И отошла ты в мир иной,
Как и жила, без ропота.

              * * *

Мне мать казалась идеальной,
Как был весьма летами мал.
Да только в житии реальном
Тускнел мой первый идеал.
Я зрелым думал по-иному,
А зачастую и не так,
И слазил с дорогой иконы
С годами кружевами лак.
От образа того остался
Всего какой то образок –
Задвинул я его под старость
В душе в далёкий уголок.
И вот теперь, как жизнь на склоне,
Прикладываюсь к той иконе.

Когда ещё не было войны…

Антонина Степановна Жукова, в девичестве Чегликова (26.02.1914 - 30.08.2006).
Всю жизнь прожила в городе Чугуеве на ул. Кочетокской, Харьковской, Розы Люксембург, воспитывая детей и внуков, оставшихся без матери, умершей в 36 лет от рака...