Сила искусства

Татьяна Дейнега
Написано по вдохновению: http://stihi.ru/2023/02/20/776

Что было первым – музыка иль стих,
Мелодия иль мысли воплощенье?
Мне опыт говорит – в единстве их
Миропорядка скрыт великий гений.

Я наслаждаюсь музыкой стиха
И чувствую - в ней есть преображенье
Всего, что подлежало искаженью
Под властью закоснелого греха.

И если о добре искусством рцем*,
То над землей оно приподнимает,
Зимой напоминает нам о мае
И думать заставляет о Творце.

*рцем (церковнослав.) - говорим, будем говорить.

02. 2023

Пожалуй, музыка... и в этом я вполне
Готов признать главенство первозвука,
Когда Вселенная рождалась... и наука
Ещё ничто не значила вполне.
Но в этой музыке звучало Слово Божье,
И так звучало, что ущербный ум
Галактик, звёзд... и даже наобум
Не мог представить, сколь она тревожна!

Священник Алексий Тимаков


Мой ответ:

Я думаю, вначале было Слово
Несущее  начало всех наук,
В единстве воплощая все основы.
Не важно то: поэзия иль звук,
Гармония ли формы мирозданья
Несут в себе победности залог
Над смертностью тревожных ожиданий,
Поскольку знает все предвечный Бог!

09. 06. 23.