Ода

Маргарита Графова
Не собрать черепков горшечных,
Разделённых смертельной дробью...
Эта музыка будет вечной!
Эта музыка выше скорби,

Нарожденной от злого лета,
Обреченной на век бессрочный...
Эта музыка - звуки света -
Вещий голос крещенской ночи.

Захороненный не воскреснет,
Погребающий да обрящет
В сочетании строф и песен
Юный светоч души скорбящей.

Неразрывность живых творений
Станет выше бездарной смерти -
Так встречаются Бог и гений
На коротком земном концерте.

Для творцов не земля - могила,
Память славная - им гробница,
Где впечатаны грозной силой
Времена, имена и лица.

У творцов нет святого брака:
Их неволят иные узы,
В нервном споре огня и мрака
Обжигаются те союзы.

Как фиалки, цветут пороки,
Замирая чернильной речью,
Брызги нот поглощают строки,
Нежным шелком вплетаясь в вечность,

Где в антракте пути земного
Обретутся смертельной вязью
Имена: дар живого Бога
И наследство мирского князя...