И чья-то тонкая душа

Кор Алина
За бездною случайных фраз -
Греховно-тонкая душа.
Но яркий свет ее сейчас
В плену условностей зажат.

Не все приемлет внешний мир,
Где откровенья – не в чести,
Клеймят и скупость, и транжир,
И всем свой крест в себе нести.

Насмешки тонкие скользят,
Не задевая глубины,
И редко в ней поймаешь взгляд,
Где боль и горечь так видны.

За ладно скроенной броней
Для посторонних – сильный дух,
Коль мысль в разлад пошла с тобой –
Тебе об этом скажет вслух.

А в споре внутреннем с собой –
Правдивости приоритет,
И вера в то, что в миг любой
Безвыходных ловушек нет.

Я уверять вас не берусь,
Бросая фразы наугад,
Но коль чрезмерный выпал груз –
Коленки изредка дрожат.

И в глубине ее зрачка,
Я наблюдать могла не раз,
Как мимолетно вдруг тоска
Сбивала слаженный рассказ.

Что содержал тот быстрый взгляд?
Всплеск затуманенной мечты,
Что много лет тому назад
Звучала в ней на все лады.

Иль ожиданье робких слов,
Что так волнуют нас порой,
Врываясь парой пустяков
В однообразный тусклый строй?

И, сжав безудержный порыв
С дыханьем, сдержанным в груди,
Влечет, насущное забыв,
В чудесный сумрак впереди.

И неизведанность томит
В неверном свете фонарей…
Иль вольный ветер чувства скрыт
На дне давно минувших дней?

*     *     *