Приснилась юность...

Ольга Борисовна Фадеева 2
Приснилась юность, чистая и смелая,
Она моей реальностью была,
Когда зима, как в песне, лебедь белая,
Роняла мне в ладонь перо с крыла;

Она теперь, увы, не возвратимая,
Как говорят, у жизни свой черёд,
Мы там любили, были мы любимыми,
Но, как всегда, смотрели мы вперёд;

Ещё не взрослые, уже не дети,
Пылал и цвёл для нас Азербайджан,
Грустили о Ромео и Джульетте,
И Каспий был размером с океан;

Нам пахли нефтью солнечные пляжи,
Нам песни наши были по годам,
И в дни рождения, слегка куражась,
Под звон гитары пили мы "Агдам";

Нас щекотал прибой морскою пеной,
Сбивая с ног бушующей волной...
Мы жили, не осознавая цену,
В державе за железною стеной;

Мы в летний зал ходили вечерами,
Темны и жарки были вечера,
Для нас со сцены пела песни Рая,
И это было будто бы вчера;

О, как она тогда прекрасно пела!
О море под луной, глазах любви,
Проникновенным голосом умела
Воспламенять волнение в крови;

Над головой взлетали самолёты,
И плямя сопел не пугало нас,
И только их моторов мощный рокот
Врывался в наш ночной киносеанс;

Над нами крылья Родины летали -
Нас охраняли смелые отцы,
А мы быстрее повзрослеть мечтали,
И упорхнуть, как из гнезда птенцы;

Нам вдалеке маячила Россия,
Кого-то звали армия и флот,
И не у всех из нас хватило силы
Преодолеть всю череду невзгод...

Зима была, она была короткой,
Снег выпадал за зиму только раз,
Нас юг одаривал такой погодкой,
Что этот день был праздником для нас;

И мы совсем, как дети, веселились...
Осталось то в любительском кино,
Чтоб эти дни вдали не растворились,
На память братом создано оно;

Друзья мои, ровесники и братья!
С улыбкой обращаюсь к тем годам,
Всегда с теплом вас буду вспоминать я,
Всегда я буду благодарна вам!

    26 февраля 2023