Крах судьбы короля

Вокари
«Колкой зависти яд не щадя обнимает душу,
Мысли тёмные – в ряд, как прикажете их не слушать?
Ослепляет успех, шепчет тень: догони скорее,
Сердце режущий грех через тяготы лет согреет.
Я добьюсь своего, пропущу звук чужих молений:
Все они – далеко, я для них запираю двери.
Власть закроет глаза, свяжет золотом чёрным руки –
Не моя то стезя, я обрёк сам себя на муки.
Отказаться нет сил, честолюбия цепь сжимает –
Сам себя победил, мне осталась одна прямая».
Крах судьбы короля, ему вторит чуть слышный шёпот:
«Я не принял бы яд, не позволил бы дерзкий ропот», –
Сладок плач гордеца, ласков голос его прошений,
Улыбаясь, толпа перед ним закрывает двери.