Как я хокку писала, и что из этого вышло

Ирина Пичугина-Дубовик
Мне друг сказал:
- Послушай мой совет :
Напрасно ты берёшься за сонет.
Стихи никто не думает читать,
Уж лучше мысли прозой излагать.
А если уж тебе совсем невмочь,
Могу ещё советом я помочь:
Пиши ты хокку - коротко и ясно.
Тогда прочтут - старанье не напрасно.

Я возмутилась:
- Что за ерунда!
Любили вирши на Руси всегда!
А ты про хокку мне теперь твердишь.
Ну, напишу, а пользы будет - шиш!

Пылая злобой, я взялась за хокку.
...Ах, как же трудно вставить смыслы в строку!
По пальцам слоги все пересчитать,
Про время года не забыть сказать...

Вот, всё, готовы краткие стихи,
Теперь узнаю: хороши ль, плохи?
А заодно определю уж точно -
Друг посмеялся, пошутил нарочно?
Сказал ли правду, то, что думал он?
...Минуты не прошло,
В смартфоне треск и звон -
Понравились японские стишки,
Что в белый свет швырнула
Как снежки!

Но пусть они востребованы, модны,
Для русских мыслей мало всё ж пригодны.

И я кручу, как встарь заведено,
Под вихри вьюги рифм веретено.