Игра с огнём

Михаил Бомбусов
Когда-то давно времена были оны,
Один континент и один океан,
По прериям диким бродили бизоны
И люди, один малочисленный клан.

Вулканы плевались расплавленной лавой,
Земля содрогалась от жара порой,
Никто и не думал гоняться за славой,
Чтоб выжить, все заняты были едой.

Мелькали века, остывала планета,
На месте землянок росли города,
Рождались империи первые где-то
И с ними, бывало, случалась беда.

Война – сильный ход в достижении цели,
И воинов гнали вожди на убой.
Они Вечной славы Героев хотели,
Хотя возникали проблемы с едой.

Теперь только в сказках мечи и кольчуги,
Век атомный правит свой бал на Земле.
Треть мира – дворцы, остальное лачуги,
Где только вода каждый день на столе.

Мы ждём, что на Марс полетят наши люди
И там зацветут, наконец-то, сады,
Космической славы Вселенской добудем,
Хватило бы только в полёте еды.

Богатства приносят Властителям войны,
Победа одних, пораженье других,
И все победители славы достойны,
Хоть больше беды от деяний таких.

Играя с огнём, попирают законы,
И можно однажды вернуться туда,
Где в дебрях лесных будут бегать бизоны,
А смыслом всей жизни вновь станет еда.
               Февраль 2023 г.