Сказка про Ивана и Анчутку

Галина Котельникова Бахтина
Иван в деревне Ача жил,
Немало печек здесь сложИл,
доход имел за это, честь.
Свой дом поставил, печка есть,
старА лишь баня на задворках,
держалась только на подпорках.
Свалить ее пора давно,
не доходили руки, но
пришел тот час: - Послушай, Ваня
        Живут Анчутки в этой бане.
        не зря пустует  с давних пор.
Тут Ваня захотел на спор
попариться в той бане.
Хоть страшно было Ване,
но он решил пойти тайком.
...А дело было вечеркОм.
Истопил, нагрел до жару,
да веничком поддал для пару.
Глядь,  а в сосульках веник весь.
Не смог страх Ваня перенесть.
Вернулся в баню ранью-рань,
а от портков осталась рвань.
Вот с той поры неладно в хате,
вслед за бедой несчастье катит.
И зиму всю-то - днем и ночью,
в деревне видели воочью,
молодка носится нагАя,
смеясь шальнО, то вдруг рыгАя.
Тут закручинился Иван,
частенько видят люди -  пьян,
чуть не лишился ведь рассудка:
- Я изведу тебя, Анчутка.
И разобрав на бревна дом,
спалил он баню, а потом
пожарище засыпал солью,
смирившись с жизненной юдОлью.
    -------------
...Жену с детьми отправил к теще.
Построил новый дом у рощи.
Исчезла нечисть в одночасье,
В его семью вернулось счастье.