Бог раскрасил в алый цвет матрешек

Последняя Пристань
Бог раскрасил в алый цвет матрёшек и нашлепал им лазурь на лики,
Бог чертил кусочком головешки косы чёрные, да рты в беззвучном крике.
Он вертел их по диагонали вместо пешек на доске большой,
А потом покрыл их свежим лаком и забыл на полке  в мастерской.

Бог лёг спать, укрывшись одеялом, лоскутным, из ромбов и квадратов,
А матрёшек выкинули в свалку, так не разобравшись, чьи они.
Похоронен Бог в одеждах алых, похоронен он в могиле братской,
А матрёшки  все играют в салки..., не чураясь мировой чумы.

***
Салки/ салочки.

Происхождение этой игры восходит к Средним векам, и оно драматично. Европа и весь мир помнят эпидемии чумы, когда механизм передачи болезни ассоциировался с контактом с больным. Засалить, запятнать другого человека означало передать ему заразу. В Испании сохранилось название этой игры, как «бубонная чума» (с. Википедия)