Козодой

Лора Экимчан
Когда другой человек
становится для тебя кошмаром,
невольно представляешь себе
некий фильм:
человек-кошмар обнажен,
но на него наброшены
некие декоративные лоскуты –
не то стилизованные
одежды стриптизера,
не то лохмотья оборванца,
а на лице намалевана
устрашающая маска –
тьма вокруг глаз,
размазанная киноварь вокруг рта,
походка зомби,
улыбка мертвеца.

Но он банально жив,
хотя смертельно надоел сам себе
и пугает встречных,
чтобы из своего холодного кресала
высечь хоть какое-нибудь подобие
эмоции, похожей на чувство.

Пожалей его, он старается
только ради того,
чтобы его заметили,
хотя бы как замечают птицу козодоя,
который ждет  своих собратьев,
чтобы влиться в стаю.
Как козодой, который не вьет гнезда
и откладывает яйца прямо
на голую землю.

Он никогда и нигде не находит приюта,
обитает вблизи домашнего скота,
где легко прокормиться.
Козодой любит летать ночью,
он ищет дом умирающего человека,
чтобы мгновенно созвать стаю
своих собратьев,
чтобы дождаться момента
и успеть первым схватить 
излетающую душу
из уже мертвого тела,
как самый походящий для него корм.

А вообще это
маленькая невзрачная птичка
почти воробьиной расцветки.
Не  приманивай козодоя.
Не теряй свою душу.
Не умирай.
21.01.2023г.