Спасибо, Батя!

Олесь Вербицкий
Легендарному комдиву 316-й стрелковой дивизии,ставшей 8-й гвардейской Панфиловской,генерал-майору Ивану Васильевичу Панфилову, от моего рода Вербицких, ибо он спас мою бабушку - Марию Демьяновну Вербицкую, служившую в его дивизии военврачом в ноябре 1941 года.



-Военврача Вербицкую - ко мне,-

Сказал устало напоследок Батя.

Наверное, он вспомнил о жене

И дочке Вале в местном медсанбате...


Наверно, он увидел весь свой путь, -

Путь русского трудяги-офицера,

А то, что не дало ему свернуть, -

Похоже, это честь была и вера.


Брусиловский прорыв и басмачи,

С Чапаевым блистательные рейды,

И штудии военные в ночи, -

Всё это никогда забыть не смей  ты!


-За двадцать дней отчаянных боёв

От трёх полков осталась половина...

Кто мог бы злей моих сорви-голов

Вгрызаться в эту ледяную глину?


Да, мне пришлось отдать Волоколамск,

Но главное в бою - живые люди!

Всё будет по-другому в этот раз:

Приказа отступать уже не будет.


Стоять, держаться, - позади Москва-

И выбивать сколь можно вражьи танки!

Пусть наша гибель песней станет вам,

Пропетой ротой  сталинской фаланги.


Да, вспомнил: Маша, младший лейтенант,

И дочь парализованная в Гаграх...

Где женщина, Господь, а где война?

Ведь ей ещё рожать в абхазских лаврах.


-А, здравствуйте, Вербицкая, в Москву

Вы с ранеными едите сейчас же.

От Вас отчёта жду по существу,

И дочери своей пишите чаще...


Ты стал героем Родины в веках,

И не напрасно порох не истратил.

Панфиловцы, гвардейцы на Рейхстаг

За всех нас нанесли:"Спасибо, Батя!"