Сара Тисдейл. Ветер

Галина Волошина
Плач несёт мне ветер на крыле,
Слушаю его порой ночной,  -
Нет ли мне покоя на земле
Кроме как с тобой?

Мудрость носит ветер на крыле,
Знаю обнажённою душой, -
Не найду покоя на земле
Даже и с тобой.

25.02.2023г

The Wind. Sara Teasdale.

A wind is blowing over my soul,
I hear it cry the whole night thro' --
Is there no peace for me on earth
Except with you?

Alas, the wind has made me wise,
Over my naked soul it blew, --
There is no peace for me on earth
Even with you.

***
В 1884 году, 8 августа, в Сент-Луисе, штат Миссури, появилась на свет Сара Тревор Тисдейл, будущая поэтесса. Сара родилась в верующей семье, жившей по старинному укладу. До девятилетнего возраста воспитание и обучение девочка проходила дома. А затем, по воле родителей, была отдана в чикагскую частную школу.
   В Чикаго Сара нашла поддержку своему творчеству, благодаря знакомству с журналом Поэзии Гарриэт Монро. Эти связи помогли в 1907 году донести до широкой публики ее сборник Sonnets to Duse and Other Poems. Затем вышли в свет сборники Helen of Troy and Other Poems (1911 год) и Rivers to the Sea (1915 год).
1918 год принес победу и Приз Общества Поэзии Университета Колумбии. Впоследствии эту награду преобразовали в Пулитцеровскую премию. Тогда же Саре была присуждена и ежегодная премия Поэтического общества Америки за стихи из сборника Love Songs, который вышел в 1917 году.
До конца жизни поэтессе удалось издать еще три сборника стихов: Flame and Shadow (1920 год), Dark of the Moon (1926 год) и Stars To-night ( 1930 год).
Поэтесса скончалась в 1933 году.
 
https://sluchaynosty.livejournal.com/677777.html