Гости

Владимир Востриков 2
Упрямой мантии волненье,
Потуги литосферных плит -
Земли привычное томленье.
И впечатленье - мирно спит.

А мы на "коже" расплодились,
Как тараканы или вши.
Не в норках - зданья взгромоздили.
Высокомерьем мозг прошит.

Но вот, случается порою,
Вдруг просыпается Земля
И рушит, что настырно строил
Ты, человек. Бездумно? Зря.

И плач стеною. Тьма погибших.
Руины, оползни, провал...
Метанья выживших. Тень близких:
Детей, родных... Несчастий вал.

И боязнь: ужас повторится.
Куда деваться? Холод, ночь...
Сурова длань. И болью лица.
Стоять? Бежать? И жить невмочь.

Но всё пройдёт. И... строить, строить.
А где-то дрожь случится вновь.
Опять спасатели-герои,
Разруха, смерть, страданье, кровь.

Существовать так, видно, "вечно".
Под воду, в воздух? Там своё.
Мы гости. И порой беспечны.
Природа ж любит нам перечить,
Но что-то в нас зудит, зовёт.

     2023