ОКНА

Аристарх Басаргин
Мир наш – един он для принца и нищего,
для игрока и крупье в казино,
он и для шишки един, и для прыщика…
Только взирают на мир сквозь окно!
               Смотрим наружу очами мы птичьими,
               в грёзах блуждаем, несём чепуху,
               лузгая семечки до неприличия
               и отправляя в полёт шелуху.
Всмотримся, всё же, в картины бездонные:
есть и мазня, есть и та, что ценна, –
сотни сюжетов! Но рамы – оконные,
даже когда и не видим окна!
               Смотрим на мир через окна квадратные
               и замечаем, как мир угловат.
               Окна затратные, окна бесплатные…–
               цены критично влияют на взгляд.
Окна разнятся размером и формою,
и переплётом, и цветом стекла…
Вон у воришки – в решёточку чёрную…
А у кассира – решётка бела.
               А у старушки – окошко в светёлочке:
               чем ни оконце, – кураж и винтаж!
               А у бедняги – не окна, а щёлочки…
               А у банкира – цветастый витраж!
Радостно смотрим сквозь окна в наличниках,
из-под карнизов и арочных дуг…
Дети глядят сквозь окно мозаичное, – 
слякоть и смог расцветают вокруг!
               Красные девицы смотрят сквозь розовость…
               А у их суженых – цвет под вино.
               Выбьет, скандаля, стекло… стоеросовый, –
               глядь… без стекла-то правдивей окно!
Дамы в годах – сквозь оконца с декорами
смотрят задумчиво на листопад…
Мир-то един!.. Но есть окна, которые
врут, когда вам уже за шестьдесят!
~~~~~