По мотивам картины И. И. Левитана Вечерний звон

Володькина Ольга 7
   Верхушки леса тронуло багрянцем,
Зазолотились листья на ветвях,
И тишина пылающим румянцем
Рассыпалась по дальним берегам.

За днём, растаявшим в тиши заката
Спустился вечер розовый с небес,
И, вспыхнул позолотою объятый,
Над тихой рекой недвижный лес.

С небес хрустальных тихая заря
Искрой мерцающей на гладь реки упала,
И, закурились, словно ладан облака,
Из розового, нежного опала.

Над монастырской, каменной стеной,
Где дышит древний дух молитвословный,
Который, колокол наполнив, над землёй
Вечерним звоном льется с дальней колокольни.

В лазурь, что так прозрачна и чиста,
Туда, где из глубин неизреченных
Родится сердца вздох, что напоит уста
Молитвой тихою и сокровенной.

И мир затих, коленопреклонён,
От маленькой былинки в чистом поле
До неба, что покров свой распростёр
Над тихим лесом и задумчивой рекою.

В себя вместившую безбрежность бытия –
Родное, русское, бескрайнее раздолье,
Так благостно, так тихо, так светло
Душу зовущее на богомолье.

И ожиданьем дышит тишина,
И пролегла в храм покаяния дорога,
И тает вечер слезинкой на щеке отца,
Всё сына, ждущего у отчего порога.

В тиши задумчивой коснётся вдруг души
Свет несказанный, коим мир живится,
И снизойдёт с небесной высоты
Заката луч благословляющей десницей.

И зазвучат едино, в унисон
Глас красоты, что о любви пророчит
И колокольный, светлый, тихий звон
Напоминая об объятьях отчих.

Недвижное лежит реки стекло,
И льётся, светом тихим напоён,
Над миром благостно, и тихо, и светло
Вечерний звон, вечерний звон.