Дух оркестра

Рифать Ямбушев
                Бог делает ошибки, сотворяя людей
                уродами, и не исправляет их,
                уроды делают ошибки,
                но они их могут исправлять.

          ДУХ ОРКЕСТРА


Пережили три фасона
Гимна «Меди», как могли.
Из-за алчности «Чесона»
Переплавились в рубли.

Колотушка с барабаном
Без тарелочки-сестры
В комнате с чужим кафтаном
У развязанной цитры.

Охраняют с почитаньем
Тень иссохшего стола
В ритме нотного молчанья
С креном во главе угла.

Им бы в оркестровой яме
Возносить диапазон
Чем скрипичными когтями
Конопатить патефон.

Не нужны они «Чесону»,
Нет цены им, лишь в печи
Вместо мятого картона
Греть цветные кирпичи.

Помнится, как на линейке
Под сентябрьский звонок
В окружении семейки
Тарахтели, как гонок.

Без паркетного синдрома
И круизной лопоты,
Эпитафий на паромах,
Без продольной гопоты.

Словно в мыле дровосеки
Майский строили картеж:
Шарики, цветы, «Генсеки»
Цвета алого и беж.

Зайчики на медных рёбрах
полоскались, как бельё
У реки в пудовых вёдрах
Под фольклорное сырьё.

«Венский вальс» и
           «Марш славянки»
Дробью тискали грачей.
Били клапана фонтанки
С чётким пульсом первачей.

С инструментами умели
Нянчиться не хуже мам:
Мыли, тёрли, песни пели
По учительским стопам.

В кофры бархатные клали,
Целовали в мундштуки,
Обвивали все детали
Пальчиками в две руки.

Где теперь, в какой казёнке
Духи труб и теноров?
Лишь автографы на плёнке
«Византийских» топоров.
______________

Мошка в сгорбленной маслёнке 
Запечаталась в янтарь
На виду луча-пелёнки,
Словно отживший звонарь.