Зима в весенней грёзе тает...

Юрий Стоян 2
зима в весенней грёзе тает...
Сквозь серебристость облаков,
Свети'ло нехотя ласкает,
февральский полдень...
Берего'в,
она своих не покидая,
идёт привычною стезёй,
снегов и холодов, не зная,
путь завершает робкий свой.

Она раба' привычки странной,
что много лет уже подряд,
с весной,
иль осенью туманной,
её роднит...
Её наряд,
такой неброский,
неказистый,
не вдохновляет резвый взгляд,
души, что в жизни праздник ищет,
чей мир тщетой земной объят.

И лишь для душ, что горем полны,
что в жизни радостей не ждут,
что пленены печалью скорбной,
лишь памятью одной живут, -
она сестра...
Свою подругу,
она утешит,
увлечёт,
в мир грёз...
И дождик мелкий,
хмурый,
над нею изредка всплакнё'т.
Да ветерок, ещё прохладный,
шалун беспечный, но не злой,
не воскресит в душе отрады,
отня'той горькою судьбой.

Душа о мире забывая,
в зиме ненастной обретёт,
подругу, что преград не зная,
её утешит...
Небосво'д,
светлее стал...
Он Солнца светом,
Мир неказистый оживил.
Лучом, поэзией воспетым,
его черты преобразил.

Весна грядёт...
Уж скоро Солнце,
теплее станет, и добрей.
И заглянув в моё око'нце,
быть может мир души моей,
слегка украсит...
Скорбь нежданно,
тогда быть может отойдёт,
хотя б немного.
Несказанный,
в ней свет приют тогда найдёт.

Но всё ж,
ей близок неказистый,
неброский пасмурный наряд,
природы милой...
Сердцу близкий,
её печален мирный взгляд...
Они в созвучии блаженном,
хранимы грёзою одной,
в эфире благостном,
смиренном,
найдут безвременья покой.

                ...

Весна уж скоро наступает.
И серебристость облаков,
природы "пир" преображает...
Души таинственный алько'в,
в печали светлой ожидает,
иной,
нетленной жизни зов...


25 февраля 2023 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.