Ты заброшенный дом

Оксана Лисс
Ты – заброшенный дом
Отчужденный, холоден и сиротлив
В могуществе вселенской старости,
Меланхолия бродит по этажам.
Сон твой навеян
Колыбельными истертых кривд
И снотворным лукавой данности,
Душа.

Тебя выставили на торги,
Не скрасив убранство, и этот ценник
Стал именем, целое в пыль расщепя,
Каждый твой шахматный шаг
Не тобою спланирован.
В этом конвейере смертей и рождений
Как вышло так, что ты забыла себя,
Душа?

Но касаясь моей руки,
Ощути пробуждение, стань известием
В безызвестности брошенных и скупых,
Удачей лотерейного тиража.
Во мне гармония сфер*
Звучит на Млечном Пути созвездиями,
Ты рождена светиться одним из них,
Душа!

Мы не порознь отныне,
Мы союзники на общем саммите.*
В композиции природного выражения
Едины, как здание и ландшафт.
Лучшую из твоих надежд
Я отыщу в цитадели уснувшей памяти,
Обещая ей жизнь, а тебе – исцеление,
Душа.

25.02.2023

*Гармония сфер – «музыка» (звучание, вибрация) Космоса, согласно античному философскому учению о строении мира.

*Саммит – переговоры на высшем уровне.


©