В тени зоосада играла..

Валид Хаджиев
В тени зоосада играла гармошка,
Мелодии были до боли просты,
Смотрел гармонист на пустое окошко,
Жила там девчонка небесной красы.

Он очень смущался и очень боялся,
Что вдруг все прознают про чувственный пыл.
И с ритма бывало часто сбивался,
И клавиши снова с трудом находил.

А девочка эта жила и не знала,
Что есть воздыхатель теперь у неё,
И даже однажды язык показала,
Пока на балконе сушилось бельё.

И раннее утро, и день воскресенье,
И страшное слово слетевшее с губ,
И бегали люди, искали спасенье
В подвалах, в подъездах, вбежав в старый клуб.

Вот так и закончились юность и лето
И новая песня неслась над страной,
Но где гармонист тот и девушка где ты?
Прошла ли беда мимо вас стороной.

Вернулись мальчишки с седыми висками,
А девочки стали, хоть всех под венец,
На танцы с собой патефоны таскали
И знали беде наступил той конец.

И вновь воскресенье пиликнуло где-то,
Как будто бы кто-то тронул гармонь,
Потом заиграла мелодия лета,
Когда у страны всей закончилась бронь.

Сидел гармонист, но как-то неловко,
Бросая в окошко робкий свой взгляд,
Там раньше жила девчонка-чертовка,
А кто там сегодня она ли, навряд...

И вновь в зоосаде играет гармошка,
Скользнули на земь костыли со стены,
Седая девчонка открыла окошко
И встретились взглядами дети войны...