На уроке у сома

Виктория Гермес
В бескрайних просторах российской земли
По матушке Волге плывут корабли.
И суднам большим тем совсем невдомёк,
Что ночью в глубинах проходит урок:

Сегодня наставник речной - мудрый сом.
Он учит сомят очищать водоём,
Найти поудобнее ямку на дне,
Лишь ночью охотиться иль на заре.

Затем объясняет малькам рацион:
"Моллюсков и раков полезен приём,
Ерши и лягушки нам в пищу годны.
Подлещик, щурята - для роста нужны."

"А если увидим червя", - спросил сом, -
"Что делаем мы? Верно! Мимо плывём."
"А то попадётесь на острый крючок -
Не явитесь больше ко мне на урок."

"А чтобы здоровыми быть вам всегда,
Вы в спячку впадайте, когда холода.
От дома не плавайте вы далеко,
Ведь нету защиты надёжней него."

Ну всё! На сегодня урок завершён.
А завтра продолжит учить мудрый сом
Ещё несмышлёных, наивных сомят
В глубинах речных, пока люди все спят.