Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?

Блэк Баттерфляй
(Быль, по мотивам рассказа Виктора Ивановича, моего свекра)

Дело было в перестройку,
Был развал Союза только.
Девяностые поскольку,
Всяк крутился, как умел.
Я служил при Минкультуры:
Не артист, в инфраструктуре.
Средь пожарной всякой дури
Лицедеев лицезрел.

А директор драмтеатра
(Ох, затейник же был знатный!) –
Он придумал, как ребятам
Хлеб насущный добывать.
И решил создать он группу,
Из простых рабочих труппу,
Чтоб по сельским, значит, клубам
Представления давать.

Замахнулись на Шекспира.
Что ж, народ у нас нехилый.
Вот Колян – чем не Ромео?
Хоть водила, но красив.
Мы убьем всех зайцев разом:
И на хлеб чтоб было с маслом,
И, к тому же, не напрасно –
Чтоб сплотился коллектив.

Нам посватал на Джульетту
Режиссер артистку Свету.
Роль классической нимфетки
Для нее – орешек щелк!
Но поморщился Ромео:
Неказиста эта дева.
Коль играть, так с королевой,
Чтобы цвел румянец щек.

Разве Светочка Джульетта?
Нет, не нужно кралю эту
Возводить нам в героини –
Кощи-мощи, третий сорт.
Мне б бухгалтершу Маринку,
У Маринки бюст – картинка,
На белье, поди, резинка
Чуть не лопнет от красот.

У Ромео, скажем также,
С той Маринкой были шашни.
И за подвиги однажды
Он немало получил:
Благоверная супруга,
Проучить желая друга,
Раз сломала швабру грубо
Об его дремавший тыл.

А само же представленье
Обернулось невезеньем:
Хоть бухгалтерша и в теле,
Только память не ахти.
И жених-то смотрит (факт-то!)
Боязливо, виновато,
Не решается он как-то
К милой близко подойти.

В общем, пьеса не пошла-то,
Потому что чуть не матом
Попрекнувши компроматом
(Дескать, видела с другой),
Позабыв остатки роли,
Вдруг невеста из Вероны
Отметелила героя,
Да нелегкою рукой.

Здесь Монтекки с Капулетти
Всполошились, словно дети.
Как, к Ромео, так к Джульетте
Улетучилась вражда.
Быстро занавес спустился,
Ведь сценарий сократился,
Он поэту и не снился
В страшных снах в его года.

Обошлось все без отравы,
Без кинжала и без шпаги.
Снова бит Ромео бабой
(Ох, Шекспир его прости!)
Потерпели мы фиаско,
Но готов пойти я на спор,
Что у Вильяма гораздо
Все ж мрачней, как ни крути!

25.02.2023