Возрастное ворчание

Владимир Петренко 7
Упали на землю березы листы,
С печалью роняют их клены,
Лишились привычной земной красоты
Дубовые чудные кроны.

Стучат монотонно по крышам дожди,
Порой мне в окно постучатся,
Напомнив, что холод нас ждет впереди -
Прощай, мое теплое счастье…

Давно ли, накидку на плечи надев,
Я шел под дождем проливным,
Ловил в нем давно мне знакомый напев,
В душе наслаждался я им?

А ныне что дождь, то ломота костей,
То насморк, то горе-чиханья
И жалобы слышу родных и друзей -
Рассказ про ночные страданья.

Как время меняет безжалостно нас
То в большей, то в божеской мере!
Звонит телефон в неурочный мне час
Чтоб вновь сообщить о потере.

Сужается круг из знакомых, родных.
Молчат у друзей телефоны,
Не слышу от дальних известий скупых –
Возникли меж нами заслоны.

Сначала возникли заслоны границ,
Затем из политик и взглядов,
Из слухов коварных, гнилых небылиц,
Теперь от разрывов снарядов.

Я знаю - былого уже не вернуть,
Но жаль расставаться с друзьями.
Пусть будет у каждого к счастью свой путь,
Лишь только не быть нам врагами!

         2021-2022 гг.