Баба вышла по утру...

Виктор Михайлов 8
Баба вышла по утру
Курочек проведать,
Дать зерна, воды плеснуть
Чтобы не галдели
Пёсик Дон уж тут как тут
Радостно встречает
У порога, хитрый плут
Хвостиком виляя.
Курочкам дав корм, воды
Баба за порядком
Чутко во дворе следит,
Подметает часто.
В огороде дел полно,
Грядки отдыхают,
Лишь с озимыми чеснок
Корешки пускает.
Перья стрелками взошли
Солнышко встречая,
Набирают больше силы
В новом урожае.
И картоху перебрать
Для посадки нужно,
Вся в заботах по хозяйству
Бабушка загружена.
Всё одной не охватить,
Неудобно, сложно
Тут помощник должен быть
Верный и надёжный!
Есть у бабушки дочурка
Лена, непоседа
То наколет дров в печурку,
То угольком заведует!
Печь очистить от золы
Надо непременно
Чтоб очаг тепло дарил
В дни зимы, отменно.
Где капустку засолить
Иль обед изладить
Тут уж Леночка следит,
Здесь она начальник!
Как Шеф-повар, кулинар,
Леночка, заправский
Уверяю, пробовал,
Лично сам, все яства!
А как в хозяйстве без котят
И без взрослых кошек,
(Будет кто мышей гонять?)
Да просто невозможно.
Кузя, кот, хоть молодой
Но шустрый и проворный,
Не даёт нести урон
От мышей в дозоре!
Чуткий слух и тонкий нюх,
Мастерски в охоте,
Помогают сузить круг
Мышкам, где угодно.
Рыжий кот - Макар ленивый,
Лежебока видно стар
Мало-мальски телом двигать
И мышей ловить устал!
Распластается на крыше,
Ковриком, на солнце спит
Беззаботно и не слышит
Кто под носом что творит.
Дон бутылочку гоняет
Беззаботно во дворе
Беготнёй оберегая
От не званных, от гостей.
Солнце клонится к закату,
Вот и день, в трудах, прошёл
Незаметно, по накату
И набитой колеёй.
Телевизор смотрит баба,
Лена ужин мастерит,
Все коты и кошки рядом,
Дом уют для всех хранит.

08.01.2023 г.