Глава 23. Петр I и царевич Имеретинский

Лидия Федина
Прошло не мало, десять лет,
Добился Петр своих побед:
Разбил врага он под Полтавой,
Вернулся в Петербург со славой,
Добытой кровью для державы!

Царь приказал и Александр
Доставлен словно арестант.
Как улететь из клетки птице?
Царевич умер на границе.
Веревочке не вечно виться.

А шведы долго не хотели
Отдать прах тела - были в теме.
Царевич помнил устрашение:
Казнь трупа и родных
Лишение успокоения.

Как на духу  что написал,
Что думал он, что пожелал
В письме предсмертном для Петра,
Когда стояла у одра
С косою смерть как у поста?

Соборовав себя и усмеря,
Просил прощенье у царя?
Отцу, сестре и дочке Софье
Молил о милости высокой?
За тестя он вступился робко?

Покоится в Донском монастыре
Он с Феодосьей ! Не на пустыре.
Решил так Петр! Приказ отдал.
Что думал? Что царь осознал?
Простил царевича? Молитве внял?

Жену вторую не признал
Иль просьбу друга выполнял?
Дружил Петр в детстве с Феодосьей,
Пока за трон не бросили
В костер ту дружбу взрослые!

И дергал на пирах за косы,
Когда произносились тосты.
Все Милославские, Нарышкины
Игрались у дворца детишками.
Родился с ней в один Петр год!
Простой всем предлагаю счет:

Когда отпел и схоронил
Царевну сам Иоаким
Известно. Вычтем, что бы был ответ
От года мы семнадцать лет!
Семнадцать лет. Источник верный.
Грузинский - значит достоверный.

Ты, Петр, пошел не той дорогой -
С себя спроси за Нарву строго:
Вдруг роты бомбардирской капитан
Переметнулся к шведам, Гуммерт Ян.
В бою гром пушек не звучал.
А ты? Покинув армию, удрал!               

Карл победил под Нарвой честно!
Полки отцовские - бойцы известные.
Обуза, с пушками лафеты
И артиллерия,-помеха
Для продвижения успеха.
Такая шведская огреха.

Примечание.

1. Феодосья - дочь Ивана Милославского и  жена грузинского царевича Александра
   Имеретинского
2. Т. Дадианова. Как грузинские цари спасались в России.