Лишь достойным дари боль и смех

Вера Нефедкина
Если хочешь узнать человека,
Покажи, что доверил ему
Свою душу – от слёз и до смеха –
Всю доверил ему одному.

Это твой безграничный подарок.
Ничего ты не просишь взамен.
Отдаёшь себя полностью… даром.
Между вами барьеров нет, стен.

Ты впустил его, всё доверяя.
Твой подарок… его нет ценней.
Всё отдал здесь от края до края…
Что ответит душой он своей?

Как с тобой обойдётся? Что скажет?
Как использует сердце твоё?
Может, тоже себя он покажет.
А быть может, запрячет своё.

Он урок твой. Твоё испытанье.
Не спеши сразу всё доверять.
Оставляй для других в сердце тайны,
Чтоб нашёлся, кто будет гадать

Над твоею загадкой глубокой,
Понимая, что ты человек.
Будь для всех в жизни планкой высокой.
Лишь достойным дари боль и смех.