У каждого свои ботинки

Елена Богатова-Соловьёва
Жизнь она как дорога: то прямая, то слишком извилиста.
Бывает выглянет солнышко из-за туч и дорога жизни станет светлой, и шагается легко, и дело спорится.
А бывает тучи над головой, да дождь в душе и кажется что всё совсем стало плохо.
Но вот тут вдруг появляются люди «советчики», у них то своё виденье нашей жизни.
У них хотя и дорога жизни другая, но им со стороны кажется, что не так мы идём, не так шагаем.
Они начинают нам рассказывать в чём мы не правы, что мы и детей воспитываем не так, и хозяйство ведём иначе.
Будут убеждать, что и дружим мы не с теми, да и в семье у нас всё не так.
Самое интересное, что «советчики» не спрашивают у нас разрешения, мы их сами об этом не просим.
Они сами дают нам «советы», они высказывают свою точку зрения, со своей колокольни.
И очень обижаются если мы не принимаем их «советы».
Говорят, что хотели как лучше.
Но ведь такие люди живут в своей атмосфере комфорта, как говорится варятся в своём «котле».
Никто не может пройти твою дорогу жизни.
Ни кому не подойдут твои ботинки, в чужой обуви далеко не уйдёшь.
Примерить можно, но у каждого свой размер, своя колодка и свой шаг.
Кому-то они и на ногу не налезут, а кому-то будут велики.
И никто не может быть «советчиком», как правильно жить, что носить, как одеваться.
Ни один человек не знает глубины наших проблем, разочарований, причин по которым мы вдруг замкнулись в себе или наоборот хотим быть на виду. Думаю, что многие за жизнь сталкивались с подобными людьми.
Не скрою, «советчики» и у меня были в молодости, когда семью создали.
«Советы» налево и направо давали до определённого времени, пока видимо не поняли, что их «советы» я игнорирую, даже не слушаю их.
Постепенно им надоело быть не в центре внимания, их не воспринимают, не благодарят, более того их игнорируют.
И «советчики» просто  испарились, как утренняя роса или туман.
Но хуже «советчиков» это токсичные друзья, родные или знакомые.
Это люди у которых нет слова: хорошо, они всем не довольны, они вечно «ноют».
Общаться с такими неоходимо дозированно, и как можно реже.

Е.Б.23.02.23