Воздухоплаватель

Георгий Бойко
   Над вымыслом слезами
   обольюсь...
   А.С. Пушкин "Элегия",1830

Гордимся мы своей страной!
Желаем видеть первой всюду...
,......................
Подьячий, некто Крякутной
Явил однажды миру чудо:
В Рязани, от столиц вдали
Огромный мяч, надутый дымом,
Героя поднял от земли!
Уразуметь необходимо,
Случилось то до Монгольфье,
До них ещё с лихвой полвека...
Мы всех первее в колее!
Увековечим человека,
Как Черепанов, как Попов,
Таланта из народной массы!
Подвёл обскурантизм попов...
Эксплуататорские классы
Проспали наш приоритет...
Он, в случае с воздушным шаром,
Со всем того достойным жаром
Доказан будет и воспет!
Утрись буржуйская Европа! -
За нами сила Агитпропа!
В энциклопедии статья,
На родине героя стела...
За дело взялись оголтело,
И к юбилею чуть спустя
Почтовую ловите марку!
Кто б знал, что все труды насмарку?!
Пропущен самый важный шаг:
Копнули документ исходный...
Эксперт, хотя и неохотно,
Факт констатировал: фальшак!
Из самых лучших побуждений
Придуман был народный гений...
Семь раз отмерь, один - отрежь!
Хохочет нагло зарубеж...
"Не ставьте памятник в Рязани!"*
- Обман! Не обольюсь слезами!
.......................
Поэт снимается в кино...
Никто не знал в лицо Глазкова...
Сюжет таков: давным-давно,
Ещё во времена Донского
Уже взлетел воздушный шар...
Орда и запуск монгольфьера!
Опять нас держат за лошар!
Какая сценаристу вера?!
Но только вопреки чутью
Вновь поведусь на киногрёзы...
Звучит сакральное - "Летю-ю!"
"И почему, не знаю, слёзы...
И почему, не знаю, слёзы?"**...

*Сергей Есенин."Мой путь" 1925
** из песни Владимира Шаинского на стихи Людмилы Овсянниковой