Красный смех

Ирина Губанова
 "Я узнал его, этот красный смех. Теперь я понял, что было во всех этих изуродованных, разорванных, странных телах. Это был красный смех. Он в небе, он в солнце, и скоро он разольется по всей земле, этот красный смех!" (Л.Андреев "Красный смех")
---------


Словно огненный шар раскалённое солнце висело,
Выжигало  глаза и вонзалось в измученный мозг,
И казалось чужим полумёртвое жалкое тело.
Горизонта мираж  исчезал, оплывая как воск.

Бесконечен поток во сто ног исступлённо бредущих,
Пыль стояла столбом, колыхаясь, на солнце искрясь.
То ли вой, то ли плач раздавался в толпе, в самой гуще
Лихорадочный звон прокатился, срываясь, глумясь.

В придорожной пыли разлагались смердящие трупы,
Дополняя абсурд воспеванья кровавых утех.
И на всех небесах онемели у ангелов трубы.
Торжествуя, гремел лишь один властелин - КРАСНЫЙ СМЕХ.