Антонен Арто. Гений, имитирующий гениальность

Наталья Троянцева
"...Чистым насилием честно греша
За оправданье в устах лицемера -
Больше, чем можно, теряет душа.
И сотворяется вера".

             Путешествие с Шестовым

***

В адские кандалы вправленный заживо,
Смерть разрушающий будничной смертью же...
Несоразмерность судьбе Микеланджело,
Страстью Челлини глухая отверженность...

Путь аутсайдера Непостижимого
С жаждой постичь ли, сломить ли возможности?
Рок созидателя/рок одержимого
Сквозь разрушение выстрадать ложности

Всей совокупнейшей фальши банального,
Общежеланного в тоге величия...
Только Всевышнему льстит гениальное.
Прочим - отмщенье  иль мерзость обычая.

***

Как объять необъятность творения,
Если райского сада змея
Провоцирует плоть искушения
Трагифарсом расколотых "я"?

Если телу привычно страдание?
Если боль - основной лейтмотив
Возбуждения, всплеска желания?
Если счастье - беспомощный миф?

Смерть - в табу сексуального выплеска
И в кастрации - выход и смысл,
Ибо боль есть искусство изыскивать,
Расчленять опыт чресел и числ.

Шаг в пространство свободы - и сразу же
Паутина новейших табу
Оплетает опутанный разумом
Мозг. И вмиг разрушает судьбу.

И трагический взгляд соглядатая
И участника: сценою жить,
Разрывает искусство,  проклятое
Недоступным стремленьем любить.


***

Я актёр. Я маньяк. Я вор.
Я краду твоё тайное "эго",
Истребляя мельчайший зазор
Между "эго" маньяка и мега-
Исступлением пошлого "я" -
Посмотри, выползает змея
И душа проницается негой.

Ты искал режиссёра? Зачем?
Каждый вздох твой уже предначертан,
Каждый взгляд на всевластие схем -
С Князем тьмы долговая оферта -
Обналичен . Плати по счетам.
Обнажайся до боли, а там
Попытайся-ка выглядеть фертом.

Я актёр. Ты актёр. Он актёр.
Мы расколоты в мрачном единстве.
Мы разорваны в клочья, в позор
Той замены в интимном бесчинстве,
Где святого играет маньяк,
Где величие шут и пошляк
Распинают в наивнейшем свинстве.