refraction

Олька Калинина
Я смотрю на зеркальную гладь
Глаз любимых - февральских, бездонных.
То, что раньше я знать не могла,
В них застыло тоскою сегодня.

Тишина и бесплодный укор,
Отражение неба и звёзды...
Мне б хотелось нырнуть в этот взор,
В бесконечный пленительный космос!

Я плыла бы, плыла в вышине
И не ведала прочей печали,
Кроме той, что забыть обо мне
Суждено кораблю у причала.

Где впадает в безмолвие путь,
Словно русло реки - в океаны,
Оседает тяжёлая ртуть
Недосказанных слов и случайных.

В опрокинутом небе звезда
Улыбнётся тебе да исчезнет.
Тьма закинет меня навсегда
Путешествовать искрами в бездне.

Я вернусь! Я, конечно, вернусь!
Не теперь, но однажды, весною.
Взгляд свинцовый, как розовый куст,
Вдруг подёрнется вешней листвою.

Отразится в нём синяя даль
И лугов зеленеющих нега...
Разве я не любила февраль,
Полный нежности скромной и снега?

Разве нас не кружила метель
Вальсом юных прекрасных мелодий?
Прежних ласковых грёз колыбель
Оказалась пустой и холодной.

Я смотрю будто в те же глаза,
Но себя в них не вижу и слепну.
Отражения в вечность скользят,
Оставляя покоиться след мой.

Как-то тесно и больно в груди.
Гладь зеркальная скована льдами...
К чёрной проруби слёз подойди
И, прошу, утонуть в них не дай мне!